Современная МиФология о психологах и психологии
Психолог Роман Иванович Киселёв (ОПФР по Пензенской области 2007г)
Афоризм:
Если человек лишён чувства юмора –
Значит, было за что.
Техника безопасности:
Если Вы никогда не смеётесь над анекдотами, ни разу не смотрели КВН и Вам нет дела до психологии и психологов, то Вам просто не имеет смысла читать дальше! Займитесь лучше своими делами, своей работой или ещё чем-нибудь. Если Вы все-таки читаете дальше, то имейте в виду, что все выводы, которые Вы сделаете, – это только лишь ваши выводы, которые могут не совпадать с выводами других людей!
Удачи!
И вот Вы, хороший, добрый и вполне психически адекватный человек, желаете знать, зачем нам нужны психологи, но вместо того, чтобы просто задать вопрос и выслушать ответ, Вы вспоминаете всё, что знаете или слышали об этом. Ваши университетские, институтские или технарские воспоминания уже явно устарели, а прочитанные книги и редкие телепередачи, просмотренные на ночь для укрепления сна, не дают полной картинки. Для того, чтобы снять ненужное напряжение мысли, Вы сейчас можете просто прочитать некоторые из наиболее распространённых заблуждений о психологах и психологии и согласиться с ними или не согласиться. Но я уверен, что большинство из этих МиФов к Вам отношения не имеют. Просто получите удовольствие и информацию. (Вся информация собрана из надёжных и достоверных источников: опрошено 756 человек на улицах и двое моих друзей.)
Дальше речь пойдёт о некоторых стереотипных и однобоких представлениях, о месте и роли психологии и психологов в современном обществе. Для простоты восприятия назовём их МиФами. После названия МиФа следует точка зрения самих психологов на данную ситуацию.
- МиФ первый: Психолог должен быть тактичным, понимающим, вежливым.
Полностью с Вами согласен, должен быть... Особенно на работе! Кому же нужен злой, бестолковый и грубый специалист?! Как он выглядит – это не суть важно. Это может быть: проницательный дяденька средних лет с бородой и в очках, улыбающаяся тётенька с мягким голосом и умным взглядом или, наоборот, дяденька с умным голосом и мягким взглядом, а тётенька с проницательной бородой и в очках... Внешний вид большого значения не имеет. Главное, чтобы специалист был опрятно одет, ухожен и вызывал ваше доверие. А вот его поведение может быть разным! В целом психологи должны быть и тактичными, и понимающими, и умеющими слушать. Однако... они могут и должны быть разными: в поведении, в манере одеваться, в стиле общения! Помните, что ваши представления о том, каким должен быть психолог, – это всего лишь ваши представления, которые зачастую очень далеки от реальности, но именно они могут Вам помешать получить необходимую профессиональную помощь и поддержку!
- МиФ другой: Психолог помогает расслабиться.
Расслабиться Вам помогает Ваша голова, Ваш разум, Ваше тело, в конце концов, пурген неплохо расслабляет (извините за подробности). А психолог предлагает соответствующий инструмент: обучает техникам расслабления, создаёт соответствующую атмосферу безопасности и доверия, где Вы можете разрешить себе расслабиться и снять напряжение. И за Вами остаётся выбор: желаете Вы воспользоваться этим инструментом или нет. Например, Вы пользуетесь калькулятором – это инструмент, а можно считать, как раньше, – в уме, не пользуясь никаким инструментом, и до определённого предела у Вас это может получаться, но ваша эффективность и ценность как сотрудника будет снижаться. Вы можете расслабляться привычным способом, а можете повысить самоэффективность за счет освоения новых способов! Выбор за Вами!
- МиФ: Психологи ничего не делают, а только лишь сидят, пьют чай, разговаривают, перебирают бумаги...
Видели, как штангисты поднимают штангу? Одно отточенное тысячами подходов движение – штанга взмывает легко и просто, как игрушечная! Да-а-а-а... Это видимая часть работы хорошо тренированной мышечной системы. Проведите опыт: подойдите к зеркалу, подумайте и посмотрите на себя. Видите, как работает ваш мозг, как ваши мысли думаются, как побежали электрические импульсы по нейронам?.. Если у Вас получилось всё это увидеть, то могу рекомендовать хорошего психиатра.
Непосредственно увидеть работу мысли не дано никому! Тогда как Вы можете увидеть, чем и когда работает психолог? Только опосредованно! Для этого существуют способы объективации субъективной реальности! Поясню: графики, отчёты, а самое главное – это изменение Вашей жизни, изменение отношения к событиям жизни, решение конкретной проблемы и многое другое, что как раз-то не всегда видно «невооружённым глазом». Вывод: «Вооружайте глаза!»
- – Психолог, протестируй меня! (МиФ: Психолог всегда и всех тестирует.)
Сложился стереотип, что психолог и тесты также неразлучны, как Чук и Гек, Бивис и Батхед, Лоис и Кларк. Это, конечно же, близко к истине – так же как и то, что врач только лишь рецепты выписывает, а шофёр только крутит баранку! На самом деле некоторые психологи вообще не пользуются тестами!!! Тестирование в практической психологии – это вспомогательный инструмент, как УЗИ в медицине. Важный, иногда просто необходимый (например, когда нужно быстро изучить большую группу людей), но вспомогательный! Главный инструмент в работе психолога – это... сам психолог!
- – Ну и что ты обо мне можешь рассказать? (МиФ: Психолог видит всё и сразу.)
Фраза, слышимая мною не один десяток раз, как правило, – это «проверка на педикулёз» (по-народному – на вшивость). Своеобразная игра: угадаешь – хорошо, если нет, то извини... Часто за этим вопросом скрывается тревога на тему: а вдруг все мои тайные тайны сейчас увидит психолог и выпишет мне прямое направление в... (сами догадайтесь куда). Иногда за этим вопросом скрывается любопытство, желание узнать о себе что-нибудь, новое. На самом деле, любой профессиональный психолог может при желании многое порассказать про Вас без всяких тестов и других видимых Вам телодвижений. Только возникает вопрос – ЗАЧЕМ? Зачем бесконечно анализировать всех и вся и рассказывать «правду» без профессиональной необходимости? Есть выражение: «Кондуктор дома билеты не отрывает». Приходите на тренинг или на консультацию!
- МиФ: Психология – это теория, заумная и далёкая от жизни (да и вообще не наука).
Психология – это не просто наука. Это образ жизни и способ мышления! Теория иногда далека от реальной жизни, но практика апробирована много-много раз. У нас в стране немало людей уже много лет получают качественную психологическую помощь и поддержку. Но что самое смешное, до сих пор встречаются люди, которые говорят: «А я не верю, что мне это поможет!» При этом многие из них даже и не знают точно, чем занимается психолог! Вопрос верить или не верить относится больше к религиозным, ведь вера не требует доказательств! А так как Вы желаете видеть доказательства эффективности психотерапии, то речь идёт не о вере в психологию, а о доверии психологу. Во все времена всё новое и малопонятное вызывало страх и недоверие – и первый паровоз, и первый «аероплан». А вспомните стрельбу на первом киносеансе братьев Люмьер! Чтобы научиться доверять, нужно пробовать, набивать шишки и снова пробовать. Со временем поход к психологу станет для Вас таким же привычным и нормальным делом, как поход к врачу или юристу.
- МиФ: Психолог, психиатр, психотерапевт – это одно и то же, но с разными названиями.
Если разницу Вы всё-таки интуитивно чувствуете, или думаете, что знаете, или знаете точно, то нет смысла пояснять. Если не знаете, то и нечего забивать голову техническими подробностями. Просто запомните аксиому № 001: «К психологу ходить полезно, интересно, и принято за норму(!!!) во всех цивилизованных странах!»
- МиФ: Частный психолог берёт за свои услуги слишком дорого.
Частная психологическая помощь стоит денег, но всё же она доступна. Вы иногда за парикмахера больше платите! А он только внешнюю красоту наводит. И, правда, зачем платить за то, что нельзя потрогать, увидеть в зеркале или надеть. Но речь идёт о внутреннем мире, и не обольщайтесь: он есть у всех, и без него Вам не понадобятся, ни парикмахеры, ни одежда. Извините, обманул: «дубовый костюм» потребуется, но Вам-то будет уже всё равно. Духовная смерть – это не просто оборот речи, она наступает, когда человек перестаёт развиваться, интересоваться жизнью! Но раз Вы это читаете и у Вас что-то шевелится, то оно Вам сейчас не грозит. Спите дальше спокойно!
- МиФ: Психологи – все чудные, зануды, странные, сами ненормальные.
Решите логическую задачу. Дано: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Психолог водится (работает) в основном с психически здоровыми людьми. Вопрос: (даже не удобно задавать – ну, Вы и так всё поняли!).
Для тех, кто не догадался, до вопроса поясню: психолог – это ваше зеркало, в котором Вы видите всё, что Вам не нравится в себе, и то, что так или иначе присутствует в Вас (таким зеркалом является любой человек, с которым Вы общаетесь!!!). И ещё много чего можно увидеть, нужно просто знать, как посмотреть, а главное – как понять, что Вы видите, и что с этим делать! Вот так ненавязчиво Вы сейчас изучили механизм психологической защиты под названием проекция (это запоминать не надо).
- МиФ: Психология помогает людям.
Помогает! Особенно тем, кто помогает себе сам. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Психолог в ситуации жизненного кризиса – это спасательный круг, и задача утопающего – вцепиться в него. Но лучше заранее научиться плавать. Если вовремя пройти нужные интересные тренинги и прочитать полезные книги, можно облегчить проживание кризисных ситуаций, а иногда и избежать их. Вот и думайте: либо тонуть и ждать, вдруг кто-нибудь спасательный круг бросит, а можно попытаться спастись самостоятельно.
- МиФ: После посещения психолога (тренинга) должно быть легко (хорошо).
Даже после весёлого и приятного застолья не всегда хорошо, особенно с утра! Вопрос: «Чем Ваша работа на работе отличается от работы над собой?» На работе Вы работаете, то есть прикладываете усилия, что бы её, родимую (работу то есть), выполнить, получить за это какие-то моральные и материальные блага. На приёме у психолога (или на тренинге) Вы тоже работаете, только работа эта внутренняя, и в результате Вы тоже получаете моральные и материальные блага (да-да, можете в результате работы над собой получить и материальные блага). Так чем же Ваша работа на работе отличается от работы над собой?
- МиФ: Психолог несёт ответственность за жизнь своего клиента.
То Господь Бог, то карма, то родители, то правительство почему-то должны отвечать за Вашу жизнь. А Вы сами несёте ответственность за свои мысли, поступки, за свою жизнь, наконец? Или опять – «так получилось, обстоятельства, видите ли, виноваты»? Другая крайность, когда человек винит всегда и во всём себя! А чем живёте Вы? Не сосед, друг, подруга, сват, брат, Дед Мороз или кто-то ещё, а Вы лично? Куда и как Вы живёте?
- МиФ из серии: Меня учить не надо, я жизнь прожил(а), детей воспитал(а)...
Богатый разнообразный житейский опыт – это просто классно!!! А если бы Вы прожили не одну жизнь, а 5, 50 или 150 и смогли бы обобщить весь этот опыт? Психолог пользуется не только своим жизненным, но ещё и обобщенным опытом, накопленным не одним поколением выдающихся деятелей – психологов, философов, писателей! Задумайтесь (но не сильно!) – сможете ли Вы получить что-то новое во взаимодействии с психологом?
Многие психологи часто используют умную и не всегда понятную терминологию. Чтобы Вы не тратили время и не лазили по словарям (пусть спокойно пылятся) расскажу о значении терминов «смысл жизни» и «тренинг».
Смысл жизни – это не абстрактная философская категория ни о чём (как многие часто думают). Это – то, зачем, ради чего Вы живёте. (Кто-то ради зеленых бумажек, кто-то ради детей, а кому-то просто нравиться пауков коллекционировать.) Ваш смысл жизни – это Ваша забота, он у Вас уже есть и это – стопроцентная правда, иначе Вы бы уже умерли. А думать о смысле жизни постоянно – вредно для здоровья. Но задумываться нужно, иначе, чем Вы будете отличаться от животных, живущих только лишь физиологическими потребностями (есть, спать, плодиться, собирать запасы на зимовку)?
Тренинг – тренировка какого-либо навыка, и всё! Ни грамма мистики! Поясняю: не нравится Вам жирок на животе: идёте тренироваться в спортзал (а это немалых денег может стоить), не нравится автомобиль – берёте и меняете, не нравятся дети – ага, правильно! – «Вы просто не умеете их готовить!» (менять детей уже поздно…). Не нравится что-то в жизни: идёте к психологам на тренинги! (Только сначала надо выяснить, что менять-то желаете.) И всё....
Продолжим наш разговор о МиФах.
- МиФ: Я книги (журналы, сайты в Internet) по психологии читаю и знаю всё лучше, чем посторонний человек. Другой вариант этого МиФа: Я и так всё знаю, ничего нового мне психолог не скажет.
Книги читать полезно, и даже по психологии. И Вы наверняка знаете о себе лучше и больше, чем чужой дядя или тётя-психолог. Вот только зачем Вы это читаете? Если просто чтобы не забыть буквы, то не запоминайте, что в этих книгах написано! А вот если Вы ищете что-либо конкретное (человеку вообще свойственно искать), то надо знать где, что и как искать, как и зачем Вы это будете использовать в своей жизни. Знания без применения так же пылятся без пользы, как и куча старой изношенной одежды, которую и одеть-то некуда, а выбросить жалко. И, несмотря на то, что в научной психологии не наблюдается единства по некоторым вопросам (например, является ли синдром эмоционального выгорания отдельно развивающимся синдромом или это всё-таки разновидность профессиональной деформации личности), на Ваше взаимодействие с психологом это никак не повлияет! Психолог поможет подобрать именно то, что нужно и интересно Вам!
- МиФ: У меня самый сложный (уникальный, тяжёлый) случай, мне никто не поможет.
Любимое развлечение хронически больных пациентов – ходить по больницам, сравнивать врачей между собой (доктора у них почти все – плохие), хвалиться диагнозами и приступами, и все их случаи «уникальные» и «не описанные наукой». Да, каждый человек уникален и неповторим, но основные проблемы у большинства из нас схожи, как разнояйцевые близнецы: внешне не всегда похожи, а набор генов и хромосом идентичен. Если Вы действительно желаете измениться или решить проблему, то психолог поможет Вам выработать приемлемый план действий, определить сроки реализации и критерии эффективности, а также способы самонаказания за неисполнение (всё по взрослому – либо делай то, что запланировал, либо не морочь себе и окружающим голову или другие части тела).
- МиФ: Психолог же не работает в клиентской службе, казначействе... (подпишите свой отдел), он не сможет понять, ведь не знает, как у нас тяжело.
Это психологу и не всегда требуется. Важно, что бы Вы сами понимали, где у Вас там тяжело, а где – нет. Есть такой способ проживания жизни – «вечно недовольный всем и всеми» – и твёрдое убеждение, что «все, кроме меня, ничего не делают». Психолог может помочь Вам понять и принять (или изменить) в вашей жизни то, что Вас не устраивает, но, к сожалению, для получения эффекта требуются прежде всего Ваши усилия! Многие в детстве мечтали о волшебной палочке, взмахнул и... Вот и домахались!
- МиФ: Хороший психолог должен сделать то-то и так-то (выслушать и т. д.).
Спешу огорчить – хороших и плохих психологов не бывает (и не делайте такие удивлённые глаза), а просто есть те, кто Вам нравится (потому что выслушал, или его мнение совпало с вашим, или ещё что-то), и те, чей стиль работы Вам не подошёл (то есть просто не совпал с Вашими представлениями о психологах). Не льстите себе: если Вы не профессионал от психологии – Вы не сможете оценить профессионализм специалиста.
- МиФ: Психологи не помогают, лучше выпить «рюмку чаю» с друзьями (подругами) – они посоветуют как надо (делать, жить).
Конечно, это лучше, но иногда дороже обходится (и в финансовом смысле тоже). Некритично (то есть без критики) следовать советам друзей – это лучший способ превращать чужие ошибки в свои. Любой опыт следует применять, осторожно адаптируя его под свою конкретную ситуацию.
- - Если я пойду к психологу, что подумают обо мне друзья (родственники)? МиФ: Тот, кто обращается к психологу – ненормальный (психически больной, слабый) человек.
Да, и правильно подумают: кто же в наше время добровольно расстанется с круглой суммой денег или с часом очень занятого времени, ради решения какой-то важной проблемы? А вдруг проблема решится? Чем тогда занять внезапно освободившееся время? Придётся придумывать новую проблему, чтобы мужественно преодолевать её ещё лет несколько, и так далее по кругу. Психолог может помочь Вам разорвать замкнутый круг бесконечных проблем, но зачем Вам это нужно?!
- Ещё более весёлый МиФ: «Измените моего мужа, ребёнка жену..., а то чё он (она, оно, они) так поступают?
Без комментариев! Сами-то хоть понимаете, о чём Вы просите?! Либо приводите их с собой и – вперёд! – работать, работать, работать над собой (можно действительно что-то изменить). Или идите в Церковь – и молиться, молиться, молиться!
- МиФ: Психолог – унитаз, куда можно слить отрицательные эмоции, он должен выслушать до конца все мои жалобы, истории.
Роль громоотвода пусть выполняют другие граждане (родственники, кондуктора и т. д.). Выслушать Вас психолог обязательно выслушает и искренне будет сопереживать Вам. Но затем он предложит Вам серьёзную внутреннюю работу над собой с целью коррекции личной проблемной жизненной ситуации; для повышения вашей стрессоустойчивости; выработки навыков новых, не стереотипных способов реагирования в различных ситуациях; повышения осознанности, ответственности за Вашу (а не соседа!) жизнь; осознания смысла своей жизни и многого другого малопонятного, но занятного! Вы же по-настоящему собираетесь что-то менять в своей жизни или Вам просто нужны «свободные уши»?
- МиФ (даже МиФище): Психолог даёт советы (советует, лечит, учит, как правильно жить).
Интересная фраза «Посоветуйте мне...» (дальше додумайте свой вариант), так много раз слышанная каждым практикующим психологом! Если Вам кто-то что-то советует, то это – не психолог! Это может быть: ваш лечащий врач, косметолог, жена, муж, друг (подруга), тренер по плаванию со штангой, специалист по фигурному глотанию или все вместе взятые. Но не психолог!!! Задача консультанта-психолога – с помощью специальных методов и приёмов помочь Вам осознать свою жизненную ситуацию и вместе (вдвоём) найти выходы из ситуации (их всегда должно быть больше трёх), выбрать один из вариантов и делать, делать, делать. Это называется «дать рекомендации».
А когда готовятся общие рекомендации для организации, то проводятся тщательные и в целом незаметные со стороны исследования, обосновываются выводы и много ещё чего делается. В результате появляются рекомендации. И опять же – их надо выполнять, выполнять, выполнять и тогда... (наверняка, вдруг запляшут облака!).
Аксиома № 002: Психолог никогда никому ничего не советует!!! (Запомните сами и расскажите детям и внукам.) Психолог может только рекомендовать!
Чем отличаются советы от рекомендаций? Правильный ответ – всем!
В заключение хочу сказать, что есть очень много хороших «психологов по жизни» среди руководителей, учителей, врачей, да и среди других категорий граждан их хватает. Жили же мы как-то без профессиональных психологов. Но мы жили и без компьютеров, и без колбасы... Можно вообще вернуться в бронзовый век, тихо сидеть на деревьях, палкой-копалкой искать коренья и догрызать останки мамонтов. А можно – «через тернии к звёздам». К светлому будущему, которое, как известно, неизбежно. И каким бы психологом по жизни Вы ни были, помощь профессионала всегда пригодится. Часто со стороны видно гораздо лучше. Лучшее «лечение проблем» – это профилактика их возникновения и развития!
Если, несмотря ни на что Вы всё-таки желаете развиваться, в том числе и через взаимодействие с психологом, то одна-единственная рекомендация – будьте критичны, а не циничны, не верьте психологу на слово, всё проверяйте делом, и если что-то не получается, пробуйте другие варианты, экспериментируйте,
и всё когда-нибудь получится!